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Superfood – nährstoffreiches Wundermittel oder Medienhype?

Erst in den letzten Jahrzehnten hat sich der Begriff Superfood allmählich durchgesetzt. Auch wenn es noch keine offiziell bindende Definition gibt, so hat immerhin das europäische Informationszentrum Superfood als Lebensmittel bezeichnet, welches aufgrund eines erhöhten Nährstoffgehaltes einen hohen gesundheitlichen Nutzen im Gegensatz zu herkömmlichen Nahrungsmitteln besitzt.

Dennoch kann man diesen Begriff auch unter Vorbehalt betrachten, denn viele der nicht in Deutschland wachsenden Lebensmittel sind in ihrem Nährwert als sogenanntes Superfood nicht wirklich unter diesem Gesichtspunkt untersucht worden.

 

 

Superfood nährstoffreiches Wundermittel oder Medienhype

Superfood – nährstoffreiches Wundermittel oder Medienhype

 

Geschickte Marketingstrategie?

Der Begriff Superfood taucht auf vielen Ernährungsplattformen oder in Bio Supermärkten auf. Er bezeichnet Lebensmittel, welche gesundheitliche Vorteile bieten und zu einer Verbesserung des Allgemeinbefindens führen. Der Begriff ist gar nicht so neu, denn im 19 Jahrhundert sind bestimmte Lebensmittel bereits so genannt worden. Diese waren vor allem durch wenig Fette besonders gesund und besaßen ebenfalls weniger Kalorien.

Der Begriff Superfood ist rechtlich nicht geschützt und jedes Lebensmittel könnte rein theoretisch Superfood genannt werden. Dennoch beschreibt diese Gruppe besonders reichhaltige Lebensmittel mit einem erhöhten Nährstoffgehalt. Im Gegensatz zu herkömmlichen Produkten zeichnet sich bei Superfood ein hoher Gehalt von Vitaminen und Nährstoffen ab.

Ein erhöhter Eiweißgehalt als sowie gesättigte Fettsäuren und wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamin C sind typisch für Superfood. Daher eignet sich einige als gesundheitsfördernde Lebensmittel.

Oft werben viele Märkte mit diesem Begriff und können dennoch auf eine rege Kundschaft verweisen, welche Superfood regelmäßig zu sich nimmt und auch eine spürbare Verbesserung des Körperbefindens beschreibt. Somit wäre Superfood zumindest eine Möglichkeit, neue und interessante Lebensmittel auszuprobieren.

Hülsenfrüchte, Samen, Beeren und exotische Gewürze

Superfood beschreibt eine breite Palette an unterschiedlichen Lebensmitteln.

  • Da wären z.B. vor allem pflanzliche Lebensmittel wie Moringa, Matcha, Acai, Kurkuma oder auch Chia, Aronia, Kakao sowie Baobab.
  • Chia als eines der bekanntesten Vertreter besteht aus Samen der Wüstenpflanze, die vor allem auch bei den Azteken beliebt war. Der Samen kann im Wasser sehr aufquellen, sodass diese besonders gut sättigen.
  • Aronia Sträucher stammen aus Amerika und werden sogar in Deutschland angebaut. Die schwarzen Beeren werden häufig zu Saft verarbeitet oder werden getrocknet gegessen.
  • Moringa als Meerrettichbaum liefert feine Wurzeln, welche einen typisch scharfen Beigeschmack besitzen. Angebaut wird dieser in Asien sowie Lateinamerika und wird als Alleskönner im Alltag genutzt. Für Smoothies, Eintöpfe oder auch zu Fleisch kann Moringa genutzt werden.

Die pure Vielfalt der verschiedenen veganen Lebensmittel des Superfood ist ein typisches Merkmal und auch Grund, warum viele gesund lebende Menschen neugierig auf die entsprechenden Varianten geworden sind. Somit kann sich auch der Effekt erklären, woher die Faszination für Superfood kommt.

Was sollte man bedenken?

Sicherlich ist es unbestritten, dass viele Inhaltsstoffe des Superfood hochwertig sind, denn viele Biomärkte bieten entsprechende Lebensmittel in diesem Bereich an.

Häufig besitzt z.B. Getreide wie Chia Samen viele Omega 3 Fettsäuren und kann auch als Alternative zu Fisch genutzt werden. Die hohe Quellfähigkeit sowie der lange Sättigungsprozess sind ein Vorteil von Superfood, was auch zum Abnehmen gut geeignet ist.

Superfood bietet viel Eiweiß und reichhaltige Nährstoffe. Auch Vitamin C ist häufig in Superfood enthalten. Wer auf Superfood setzt, sollte dennoch bedenken, dass die Lebensmittel von sehr weit her kommen.

Hier weiß man nie genau, wie diese angebaut wurden und ob vielleicht nicht doch häufiger Pestizide Verwendung fanden. Um auf Nummer sicher zu gehen lohnt es sich, beim Händler genau nachzufragen, wie das jeweilige Superfood erzeugt wurde.

Auch ist man in etablierten Biomärkten mehr auf der sicheren Seite, um hochwertige Nahrungsmittel dieser Art zu erhalten. Auch wenn nicht klar geklärt ist, ob Superfood die vielversprechende Wirkung besitzt, so kann es dennoch als optimale Ergänzung zur täglichen Ernährung gesehen werden.

Eine gezielte Einnahme kann sich positiv auswirken, wobei jeder selbst in der Lage sein sollte, die verschiedenen Varianten für sich zu entdecken und herauszufinden, inwieweit Superfood auch das eigene Körpergefühl verbessert. Menschen mit Vorerkrankungen sollten vor der Einnahme immer ihren Arzt konsultieren.

Hier ist ein klarer Vorteil, dass es eine große Auswahl an reichhaltigen Rezepten mit Superfood gibt. Daher lassen sich diese auch sehr gut variieren und können immer wieder an eigene Vorlieben angepasst werden.

Dies erleichtert den Einstieg in Superfood und erlaubt das Experimentieren genauso, wie es zum eigenen Körper und Geschmack passt. So ist es nur eine Frage der Zeit, bis jeder für sich die Vor- und Nachteile beim Essen von Superfood herausfindet.

Jedoch braucht man nicht auf teures Superfood zurückgreifen, denn auch einheimische Pflanzen, Beeren und Samen haben wertvolle Inhaltsstoffe. Dieses heimische Superfoods sind oft günstiger und haben keine weite Weltreise hinter sich.

 


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